Oct. 24th, 2008

shahin101: (сураханы)
Мне кажется, уважаемый Зардушт бей на этот раз выдает желаемое за действительное.

Ализаде не исключает предложения Россией варианта «газ в обмен на Карабах». Так, в обмен на экспорт азербайджанского газа через свою территорию Россия может согласиться оказать воздействие на Армению, чтобы та согласилась с пребыванием НК в составе Азербайджана. В таком случае НК может быть предоставлен статус по модели Аландских островов в Финляндии.

Одним газом мы, конечно же, не отделаемся. Но, хорошо что уже начался политический торг.
Что касается статуса Аландов, на мой взгляд, это больше приемлемо для армянской стороны. Аланды почти независимое государство, центральное правительство Хельсинки там представлено одним лишь губернатором без каких-либо серьезных полномочий. Но разумеется, полномочия сторон четко разграничены в Акте об автономии и законопослушным северянам даже в голову не придет где-то превысить свои полномочия и чем-то там злоупотребить.

Хотя, надо признаться, модель Аландов намного лучше, чем модель Иракского Курдистана. Хотя бы тем, что Аланды - демилитаризованная зона. Согласятся ли карабахские армяне на демилитаризацию? Пока что сильно сомневаюсь в этом.
shahin101: (Default)
БАКУ, 24 октября - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Вывести армянские войска из пяти азербайджанских районов призвал в редакторской статье главный редактор армянской ежедневной газеты «Аравот» («Утро»), известный в стране публицист и журналист Арам Абрамян.

В сегодняшней статье «Время обманывать прошло» он напоминает, что 10 февраля 2006 года в парижском пригороде Рамбуйе при посредничестве тогдашнего президента Франции Жака Ширака проводился очередной раунд переговоров между президентами Армении и Азербайджана, повестка переговоров в целом была похожа на известные сегодня “Мадридские принципы”.

Однако Роберт Кочарян хотел включить в схему урегулирования еще один, в некоторой степени “подстраховывающий” элемент: Армения соглашалась на определенном этапе программы выйти из 4 районов вокруг Нагорно-Карабахской Республики, а вот из Кельбаджара – только после того, как будут согласованы сроки и механизмы проведения референдума в Карабахе. Но Ильхам Алиев был категорически против этого предложения. С тех пор, и до встречи в Рамбуйе все предлагаемые ОБСЕ программы карабахского урегулирования содержат пункт о выводе армянских сил из пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. Ни первый, ни второй, ни третий президенты Армении не были принципиально против этого положения. Они и не могли поступить иначе, так как в противном случае Азербайджан не сел бы за стол переговоров.

Лимит обмана армянского народа и игры в “патриотизм” исчерпан, - резюмирует редактор. В 1997-1998 гг., Кочарян ради прихода к власти уже сыграл в эту “игру”. «В результате мы получили то, что имеем. Сегодня власти и оппозиция, все ответственные силы должны извлечь из этого уроки, проявить честность по отношению к гражданам Республики Армения и заявить им: если хотите, чтобы проблема была урегулирована, мы должны выйти из пяти районов. Конечно, это чрезвычайно обидно, но ради решения внутриполитических вопросов восклицать “Ни пяди земли!” просто безнравственно», - пишет в своей редакторской колонке Арам Абрамян.

С арифметикой там что-то не так у Абрамяна. Оккупированы не 6, а 7 районов. Кельбаджар, Лачин, Агдам, Физули, Джебраиль, Зангелан, Губадлы. Так что о каких 4-х районах говорил Кочарян, непонятно. Но предложение довольно смелое и своевременное. Спасибо ему за гражданскую позицию.
shahin101: (udav)
В Великобритании стартует первая в истории страны рекламная кампания, пропагандирующая атеизм. Об этом в среду пишет газета The Guardian. По улицам Лондона как минимум в течение четырех недель будут ходить пассажирские автобусы, украшенные надписью: "По всей видимости, бога нет. Хватит беспокоиться, наслаждайся жизнью!". В мероприятии планируется задействовать 30 автобусов.

Главный организатор акции, журналистка Эриан Шерин заявила, что, хотя слоган звучит весело и беззаботно, кампания преследует серьезные цели. "Атеисты хотят светского государства, мы хотим светскую школу и светское правительство", - объясняет Шерин. Шерин начала сбор денег на оплату рекламы атеизма после того, как увидела религиозную рекламу, в которой сообщалось о грядущих адских муках всех людей, не исповедующих христианство.

На проведение акции требовалось 5,5 тысяч фунтов стерлингов, однако общая сумма
пожертвований, в первый же день сбора полученных организаторами от частных лиц и учреждений, составила почти 48 тысяч фунтов стерлингов.

Молодец, Шерин! Молодец, Британия! Перечислить что ли деньги в поддержку...???

Profile

shahin101: (Default)
shahin101

October 2012

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios