Apr. 8th, 2009

shahin101: (Default)
перепост. очень грамотный, на мой взгляд, анализ френда [livejournal.com profile] d_avaliani

Все последнее время Грузия живет ожиданием завтрашней бучи. Даже банки не выдают кредитов, из-за этого останавливаются стройки и производства, которые еще не накрыло кризисом.

Оппозиция отвергла все предложения о переговорах и выдвинула ультиматум – поговорим только об отставке Саакашвили. Ну а тот тоже не дурак, просто так взять и уйти. Два срока, хоть и неполных, отсидел, и в третий раз президентом ему уже не стать. Так что, терять нечего.

То, что оппозиция не идет на переговоры, логично. Они считают, что сила, то есть народная поддержка, на их стороне. И им не терпится эту силу продемонстрировать.

Оппозиционеры намерены стоять очень долго. Как в 2003-м. Или как позже украинцы на Майдане.

Однако, следует помнить, что это не 2003 год, когда все общество было настроено на борьбу с Шеварднадзе. И митинговала тогда в основном молодежь. Толпа же оппозиционеров, исходя из опыта ноябрьских акций, будет состоять в основном из людей среднего и пожилого возраста. В основном лузеров и совков. Кроме того, следует учесть, что типичные «грузинебы» (грузинская форма множественного числа русского слова «грузин»), то есть ностальгирующие по совково-эдиковской старой и доброй Грузии граждане, чисто по природе своей не способны проявлять терпение и мобилизоваться ради достижения цели. Так что главный расчет лидеров оппозиции - сыграть на истерике. «Грузинебы» это дело любят. Настроены эти граждане очень агрессивно, и лидеры эту агрессию подогревают как могут. В 2003-м такой агрессии и близко не было. Тогда было даже весело.

То, что все грузинской общество настроено на смену власти - очень далеко от истины. Конечно, фанатов у Саака мало, большинство людей недовольны властью по той или иной причине. НО! Это совсем не значит, что общество поддержит вынос Саака и воцарение взамен неких личностей из оппозиции. Это людям нужно еще меньше, чем возможная отставка президента. И еще - никому не нужны эти перманентные революции чуть ли не каждый год.

Лидеров в оппозиции – до полутора десятков. И каждый из них считает, что если у Саака вышло в 2003-м, то у них тем более выйдет, потому как они такие умные, красивые и «харизматичные». Вот и вся стратегия. Вот и вся тактика, социология с политологией.

Особняком держится Ираклий Аласания – единственный из лидеров, который имеет адекватное представление о политических процессах (как и Бурджанадзе конечно, только Бурджанадзе я вообще лидером не считаю). Он конечно же, то ли из нетерпения, толи из расчета, вписался в общий сабантуй. Правда, с оговорками - все должно быть только законно, и обязательно нужны переговоры.

Прогнозы? Вариантов несколько:

1. Оппозиция помитингует, и не добившись своего, согласится на переговоры чтоб получить хоть что-то. Этим чем-то могут стать даже парламентские выборы. Но никак не президентские.

2. Перманентный Майдан и начало развала властных структур. На сторону оппозиции постепенно переходят силовики. Приезжают западники и уговаривают МС уйти. Пока, имхо, такой возможности и близко не видно.

3. Провокация и разгон. Я не думаю, что после Ноября власти по своей инициативе захотят разгонять митинг. Однако, оппозиция может что-то замутить, тогда это уже станет неизбежным. Дальше – ЧП на неопределенный срок. Аресты. Цензура. Что будет дальше – полностью зависит от западников. Если те не примут такой вариант – Сааку конец.

В общем, ждем. Надеюсь, до ядерной зимы дело не дойдет :)

(конец цитаты)

Profile

shahin101: (Default)
shahin101

October 2012

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios